Aus der Landeskirche

Der RSS-Feed der Evangelisch Lutherischen Kirche in Bayern
Aktualisiert: vor 2 Stunden 49 Minuten

1. Juni 2025 - 1:00

Videogruß: "Sei nur stille zu Gott, meine Seele"

28. Januar 2022 - 9:00
Der morgendliche Videogruß mit Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm.

Markgrafenkirchen in Oberfranken: 360°-Rundumblick

27. Januar 2022 - 9:00
Auf der Website www.markgrafenkirchen.de wird ab Mittwoch, 2. Februar ein weiteres Highlight zu sehen sein: Von  knapp 60  Kirchen in der Region sind jetzt die Innenräume mit einem 360-Grad-Blick online zu sehen.

Prämierte Lieder

25. Januar 2022 - 9:00
<br />In 2021 haben das katholische Deutsche Liturgische Institut und das Gottesdienst-Institut einen ökumenischen Liedwettbewerb&nbsp;1700 Jahre Sonntag ausgeschrieben. Hören Sie die prämierten Lieder!

Gebetswoche der Einheit der Christen: Ökumene konkret

25. Januar 2022 - 9:00
500 Jahre nachdem Franziskaner reformatorische Schriften nach Lindau gebracht haben stellen sich zwei Bischöfe den Fragen.

Holocaust-Gedenktag: Nie wieder!

25. Januar 2022 - 9:00
Am 27. Januar 1945 befreiten sowjetische Soldaten die Gefangenen im Konzentrations- und Vernichtungslager Auschwitz. Der Jahrestag wird weltweit als Holocaust-Gedenktag begangen, in Deutschland zudem als Tag des Gedenkens an alle Opfer des Nationalsozialismus.

Jahrestag der Befreiung von Auschwitz: "Wir brauchen solche Gedenktage"

24. Januar 2022 - 9:00
Vor welchen Herausforderungen steht die Erinnerungsarbeit? Fragen an Frank Schleicher, Diakon an der&nbsp; Versöhnungskirche in der KZ-Gedenkstätte Dachau, zum Gedenktag der Opfer des Nationalsozialismus.

Jugend.Andacht.Preis: neu:starten

24. Januar 2022 - 9:00
neu:starten heißt das Motto des ersten Jugendandachtspreises, den die Evangelische Jugend in Bayern gemeinsam mit der Projektstelle „Nachwuchsgewinnung für den Pfarrberuf“ der evangelischen Kirche in Bayern ausschreibt.

Sexualisierte Gewalt: „Kein Raum für Missbrauch“

20. Januar 2022 - 9:00
<span style="line-height:107%">Die Aufklärungs- und Schulungskampagne zur Prävention startete. Kirchengemeinden erarbeiten bis 2025 Schutzkonzepte. Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm lädt Betroffene zum Gespräch ein.</span>

Nürnberg: Lateinamerikawoche

17. Januar 2022 - 9:00
Die 45. Lateinamerikawoche Nürnberg findet&nbsp; vom 22. bis zum 30. Januar&nbsp;in präsenz und online statt.&nbsp;

Gebetswoche: "Wir haben seinen Stern gesehen"

17. Januar 2022 - 9:00
Mit einem ökumenischen Gottesdienst eröffnen Münchner Christen am 19. Januar um 19 Uhr die Gebetswoche für die Einheit der Christen. Der Gottesdienst wird im Livestream übertagen.

Gebetswoche: "Wir haben seinen Stern gesehen"

12. Januar 2022 - 9:00

Nürnberg: Vesperkirche mit Impfangebot

12. Januar 2022 - 9:00
Die Gustav-Adolf-Gedächtniskirchengemeinde in Nürnberg plant auch im Jahr 2022 wieder eine Vesperkirche. Sie&nbsp;findet, wie im vergangenen Jahr, wieder draußen statt.

Ausstellung: Lichtwiderschein in Alltagsszenen

11. Januar 2022 - 9:00
Unter der Überschrift „Licht trifft Dunkel“ sind in der Bayreuther Stadtkirche seit dem 9. Januar Fotografien des emeritierten Professors für Mineralogie Valentin Köhler ausgestellt.

Allianzgebetswoche: Leben nach Gottes Rhythmus

10. Januar 2022 - 9:00
Unter dem Motto "Der Sabbat - Leben nach Gottes Rhythmus" steht die Gebetswoche der Evangelischen Allianz, die am&nbsp; Sonntag, 9. Januar begonnen hat. Bis zum 16. Januar gibt es jeden Tag einen Impuls zum Nachdenken und Gebetsvorschläge.

Donausegnung 2022: Ein Zeichen der Schöpfungsverantwortung

5. Januar 2022 - 9:00
Der ökumenische Brauch der Donausegnug, der alljährlich in Niederaltaich stattfindet, kann am 9. Januar wieder gemeinsam an der Donau gefeiert werden. Allerdings wird aufgrund der Pandemie auf Lichterprozession und Vespergottesdienst verzichtet.

Kirchengemeinde Hirschau: Auch Ideen sind Spenden

5. Januar 2022 - 9:00
Was tun, wenn sich eine Renovierungsmaßnahme als große Baustelle entpuppt? Zahlreiche Kirchengemeinden stehen vor ähnlichen Fragen. Wie lässt sich eine umfangreiche Sanierung bei knappem Haushalt finanzieren? Hier sind gute Ideen gefragt. Zum Beispiel in Hirschau.&nbsp;

Friedensgebete in Schweinfurt: "Kirche muss sich dazu äußern!"

4. Januar 2022 - 9:00
Während am vergangenen Sonntag rund 1.000 Gegnerinnen und Gegner der Corona-Maßnahmen lautstark am Schweinfurter Marktplatz protestierten, fand in der St.Johanniskirche eine ganz andere Versammlung statt: Etwa 200 Menschen beteten gemeinsam um Frieden.

Neujahrspredigten 2022: "Gottes Tür steht offen"

3. Januar 2022 - 9:00
Mit der wachsenden Spaltung in der Gesellschaft und den gegenseitigen Verurteilungen in der Pandemie beschäftigten sich die Predigten der Kirchenleitung zu Neujahr. Alle forderten dazu auf, trotz gegensätzlicher Positionen miteinander im Gespräch zu bleiben.

Jahreslosung 2022: Gegen Angst und Einsamkeit

31. Dezember 2021 - 9:00
„Jesus Christus spricht: Wer zu mir kommt, den werde ich nicht abweisen.“(Joh 6, 37) ist das christliche Leitwort für&nbsp; 2022. Seelsorgerinnen und Seelsorger der Landeskirche erzählen, warum das gerade in diesem Jahr so gut passt.